新闻中心
“绿色建筑技术与可再生能源利用技术(广西)论坛”将于2016年9月20日召开
作者:admin 发布于:2016-09-12 11:20:15 文字:【 】【 】【

住房城乡建设部在近日出台的《住房城乡建设事业十三五规划纲要》中明确指出:建筑节能标准逐步提升,绿色建筑比例大幅提高,行业科技支撑作用增强,到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例超过50%。绿色建筑是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。近年来,广西壮族自治区将把开展绿色建筑工作作为一项重要的任务,在全区范围内强化绿色建筑规划、设计、施工、检测、评价和运行。

为促进广西地区住房和城乡建设领域的科技创新及绿色建筑与建筑节能的深入开展,强化专业技术服务和指导,定于2016920-21日召开绿色建筑技术与可再生能源利用技术(广西)论坛。

一、组织机构

主办单位:国家住宅与居住环境工程技术研究中心

          中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会

承办单位:广西大学土木建筑工程学院

华蓝设计集团有限公司

广西绿色建筑技术学会

二、时间地点

会议时间:2016年920-21

会议地点:广西南宁市大学东路100号 广西大学君武馆第二会议室


会议议程

日期

时间

地点

内容

主讲人

920

9:00

广西大学君武馆第二会议室

广西南宁市大学东路100

夏热冬暖地区绿色建筑设计发展

黄献明-清华大学建筑设计院绿色建筑工程设计所副所长

9:40

夏热冬暖地区绿色建筑技术和工程实践

邝成子-东莞市土木建筑学会高级工程师

10:20

夏热冬暖地区可再生能源综合利用

曾雁-国家住宅与居住环境工程技术研究中心副总建筑师

11:00

广西绿色建筑工程实践

张霖-华蓝设计(集团)有限公司绿色建筑技术中心主任

12:00

午餐

14:30

广西大学君武馆第二会议室

阳光·颐养

2017年国际太阳能建筑设计竞赛宣讲

曾雁-国家住宅与居住环境工程技术研究中心副总建筑师

15:30

参观南国弈园

南国弈园(原名:华蓝弈园)位于南宁市凤岭北云景路南面,月弯路西侧,距离南侧的城市主干道民族大道200米,是由华蓝设计(集团)有限公司投资、设计、建设和经营的以中国传统棋弈文化为核心,以智力运动为主题的新型公共建筑。定位为全国一流的智力运动比赛、训练、培训、交流和展示场所。是广西首个获得绿色建筑二星级设计标识的公共建筑。项目以中国传统棋弈文化为设计核心,绿色建筑为设计理念,运用自然通风、自然采光、可调节外遮阳等被动式设计策略,成功打造功能合理、感觉舒适、具有南方地域特征、浓厚围棋韵味、与周围环境融为一体、时尚感和文化氛围十足的广西第一座真正意义上的新型绿色建筑,为广西新型城市文化设施的设计与建设树立了典范。